Национальные окраины в политике Российской
империи и русской общественной мысли

Бессарабия

«Новые потоки крови»

«Новые потоки крови» – статья П.А. Крушевана в газете «Друг», посвященная появлению первой молдавской газеты.

Вышли три номера «национально-демократической газеты “Basarabia”, издающейся на ломаном молдавском языке и печатающейся русскими буквами.
Газета эта призывает к сепаратизму «два миллиона румын», живущих в Бессарабии, рекомендует бессарабским румынам присоединяться к Румынии и, значит, отречься от России.
Этого надо было ожидать: все наши враги, а, в том числе и евреи, придерживаются старой, но верной макиавелианской системы: если хочешь быть сильным, сей вечно вражду между теми, которых хочешь поработить.
Эту вражду хотят посеять в нашем крае, между русским и румынским населением, между братьями, которые давно слились и живут мирной, дружной семьей.
В Бессарабии, конечно, не два миллиона румын, а всего тысяч 800, да и те наполовину обрусели или, во всяком случае, слились душей с Россией.
И вот, теперь между ними и Россией снова пытаются прорыть пропасть, стараясь заставить забыть и их, и Румынию, о той роли, которую в ее судьбе сыграла Россия.
Момент, нельзя отрицать, выбран удачный. Он совпадает с конфликтом между Румынией и Грецией. Сейчас только получена телеграмма, что между Румынией и Грецией прерваны дипломатические сношения и что Россия взяла под свое покровительство проживающих в Румынии греческих подданных. Очевидно, положение слишком серьезное, война может быть объявлена, несмотря на попытки держав предотвратить ее.
Что тогда? Что это сулит нашим бессарабцам? Что наших бессарабских румын попытаются вовлечь в эту кровавую трагедию – не подлежит сомнению. Что Россия не примирится с этим фактом – тоже не подлежит сомнению. Что всякое ее вмешательство вызовет противодействие со стороны Австро-Венгрии – более чем вероятно. А тогда даже если предположить, что Россия вынуждена будет сохранить нейтралитет, во что превратится мирная доселе Бессарабия? Только в два враждебных лагеря, между которыми первые капли крови прорвут пропасть навсегда…
Но если бы даже конфликт между Румынией и Грецией обошелся благополучно, что принесет нам сепаратизм, который собирается посеять “Basarabia”, насаждая в мирном и относительно благополучном населении нашего края только социально-революционные идеи?…
Ничего, кроме потоков крови. Ноурам и тем агентам, которые ведут теперь свою революционную пропаганду на румынском языке, пытаясь взволновать население Бессарабии хоть этим путем после того, как им не удалось взволновать его пропагандой на русском языке, – всем этим маньякам и фанатикам революции, конечно, мало горя. Что им потоки крови, что им десятки тысяч жертв, что им братоубийства?
Но все, кому дорого благоденствие народа и мирное культурное преуспевание родного края, должны протестовать всеми силами души против попытки маньяков и наемных агентов ввергнуть Бессарабию в бедствие, которое потом нельзя будет предотвратить и искупить никакой ценой.

Друг. 1906. № 138.

Автор: П.А. Крушеван