Национальные окраины в политике Российской
империи и русской общественной мысли

Бессарабия

«Вниманию всего молдавского населения Бессарабии»

«Вниманию всего молдавского населения Бессарабии» – обращение группы учредителей молдавского общества в газете «Бессарабская Жизнь»

Еще за месяц до 17 октября в Кишиневе выделилась особая группа интеллигентных молдаван, поставивших себе задачей поднять культуру края на широких началах развития личного, национального и политического самосознания молдаван Бессарабии.
Впервые за все время существования местных интеллигентных сил решено было немедленно приступить к работе подъема культурного уровня молдавского населения при помощи родной речи.
Предполагалось изучать и литературно разрабатывать местные народные особенности быта, обычаи, право и традиции, создать молдавский орган печати, издавать молдавские книги разнородного культурно-экономического содержания…
В самом начале, был поднят вопрос о необходимости легализации нового общества и выработки формального устава его; но не успел еще разрешиться этот вопрос, как манифестом 17 октября объявлена была свобода собраний, союзов, печати и проч.
Сообразно с этим, а также в связи с возбуждением редакцией «Бес. Жизни» ходатайством о разрешении издавать при газете молдавские приложения см. док № 13, – положение дела после 17 октября радикально изменилось.
Большинство нового молдавского общества нашло, что «легализация» и заключение себя в рамки устава не только не желательны, но противоречат принципам манифеста.
Решено было примкнуть к новому органу, выдвигаемому «Бес. Жизнью», и не связывать себя никакими бюрократически «утвержденными статутами».
Интересы молдавского населения понимаются большинством настолько демократически и свободно, что нет необходимости прибегать к «разрешениям» для деятельности местного общества культурного поднятия молдаван.
Поэтому группа учредителей названного общества заявляет, что несколько лиц, примкнувших было к обществу после 17 октября выделились из общего состава и ныне вырабатывают свой особый статут, который ими будет представлен на надлежащее «утверждение».
Учредители предупреждают, что эти лица ничего общего с демократическим большинством не имеют, и поэтому все молдавское население Бессарабии приглашается не смешивать такую группу лиц с действительным «обществом поднятия культуры среди молдаван Бессарабии на конституционно-демократических началах», которое открывает свои действия в ближайшем будущем, одновременно с изданием при «Бес. Жизни» молдавского органа печати.
По поручению группы учредителей.

Бессарабская Жизнь. 1905. № 286.

Автор: Эм. Гаврилица