Национальные окраины в политике Российской
империи и русской общественной мысли

Финляндия

Россия будущего. Самодержавие и самоуправление

Шарапов С.Ф. Россия будущего. Самодержавие и самоуправление. // Шарапов С.Ф. Избранное. / Библиотека отечественной общественной мысли с древнейших времен до начала XX века.  М.: РОССПЭН, 2010. 744 с. С. 46 - 47.

<…>Области инородческие, или с преобладающим инородческим населением, должны быть рассмотрены особо.
На первом плане должна быть поставлена Финляндия, сохраняющая особые политические права. Эти права должны быть, не нарушая нынешних действующих законов края, пересмотрены как в гражданском, так и в экономическом отношении, с той точки зрения, чтобы 1) подданный Империи ни в каком случае не был ниже в своих правах на территории Княжества, и обратно; 2) чтобы ни Финляндия, ни Империя не пользовались никакими несправедливыми экономическими преимуществами одна перед другой; 3) чтобы общегосударственные тяготы были распределены равномерно (расходы на внешнюю оборону и дела международные). Особая финская армия если и может быть удержана, то ее управление должно быть в руках общеимперского Военного ведомства.
В остальном нет никакой надобности хлопотать о более тесном сближении с финнами. Всякие успехи русификации там крайне опасны, несправедливо открывая Россию для эксплуатации более сильными культурно финнами. Не об объединении нужно хлопотать, а наоборот, о возможной изоляции России путем отдельных: монеты, таможен, мер и весов, языка, календаря, учреждений и т. п. Нам в Финляндии искать нечего, все требование от нее России — это военная безопасность столицы, и в этом смысле чем изолированнее, чем самостоятельнее и чем свободнее, счастливее и богаче будет Финляндия, тем вернее будет ее политическая служба России, отождествляющаяся с защитой собственного отечества. Избави Бог создавать из финнов искусственных русских, отдавая им Россию на эксплуатацию! Всякие разговоры о финском сепаратизме поистине нелепы, раз финны получат уверенность, что их национальному существованию ничто не грозит. Наоборот, объединительные стремления наших псевдопатриотов могут вызвать самые грустные усложнения и создать нам вторую Польшу. Для этих стремлений прошло время. Финны выросли в смысле национального единства и представляют народ, полный патриотизма, необыкновенно дружный и сплоченный. Своей культурной и экономической самостоятельности они нам не уступят. Они выработали себе особенный от Империи политический строй и разрушать его не дают, да это нам и не нужно.
Строй этот, ничуть не мешая ни прочному государственному единству, ни тесному, дружескому и соседскому общению, наоборот, дорог, как прообраз будущего Славянского союза. На тех же основаниях, что нынешняя Финляндия, русскую государственную власть охотно примут австрийские народы, когда наступит момент распадения Австрии. В общий союз на тех же основаниях охотно вступят и славяне независимые, а также Румыния и Греция. Нарушение же, особенно насильственное, финской областной самостоятельности может надолго задержать естественное разрешение славянского вопроса, ибо если славяне охотно пойдут под власть русского Царя, то русская бюрократия никого из них наверно не прельщает. <…>

Автор: Шарапов С.Ф.