Национальные окраины в политике Российской
империи и русской общественной мысли

Кавказ

Россия будущего. Самодержавие и самоуправление

Шарапов С.Ф. Россия будущего. Самодержавие и самоуправление // Шарапов С.Ф. Избранное. / Библиотека отечественной общественной мысли с древнейших времен до начала XX века.  М.: РОССПЭН, 2010. С. 52.

<…>Наконец, Кавказ. Разнообразные племена, его населяющие, могут быть подразделены на два типа: старокультурные, как грузины и армяне, и малокультурные, как персы, татары и иные азиаты. Так как ни одно из указанных племен не является повсеместно преобладающим, то связующим между ними цементом может являться только элемент русский, которому самой историей обеспечено здесь господство и культурное преобладание. Поэтому нет никакой надобности как-либо искусственно стеснять местные народности; важно лишь, чтобы борьба между ними шла совершенно равноправная и русский элемент всегда оставался культивирующим и руководящим.
При государственном русском языке в средней школе, суде, администрации и самоуправлении нет никакого основания опасаться, чтобы местные народности чрезмерно усилились в ущерб одна другой. Важно лишь, чтобы в областном самоуправлении русский элемент был достаточно силен, что и необходимо обеспечить путем надлежащей постановки выборов. Русским в каждом уезде должна принадлежать по крайней мере одна треть представительства, остальные две разделены между наличными народностями пропорционально их численности в данном уезде; в областном собрании русских должно быть также не менее трети. <…>

Автор: С.Ф. Шарапов