Национальные окраины в политике Российской
империи и русской общественной мысли

Остзейский край

Россия будущего. Самодержавие и самоуправление

Шарапов С.Ф. Россия будущего. Самодержавие и самоуправление. // Шарапов С.Ф. Избранное. / Библиотека отечественной общественной мысли с древнейших времен до начала XX века.  М.: РОССПЭН, 2010. 744 с. С. 50 – 51.

<…> Совершенно иную картину представляет Прибалтийский край. Здесь во что бы то ни стало должны быть уничтожены архаические привилегии немецкого рыцарства и бюргерства и поднят местный эстонско-латышский элемент. Как ни верны престолу и общему Отечеству гг. балтийские немцы, но пока край носит немецкий характер и самоуправление в руках немцев, Прибалтийские губернии будут всегда изображать, хоть в задних мыслях немецких патриотов по ту сторону границы, своего рода Germania irredenta, сами же гг. балты будут по-прежнему вносить антирусское исторически-разлагающее начало в нашу славянскую государственность.
Элементам эстонскому и латышскому необходимо дать широкую поддержку в борьбе с германизмом. Боятся их «сепаратизма» нет никаких оснований. Слишком малочисленны эти народности и слишком бедны культурно. Все выходящее из непосредственной сельской их жизни должно неминуемо русеть или немечиться. Важно, чтобы совершалось первое и могло совершаться последнее. Для этого в целях общегосударственных должен быть выкурен самый немецкий дух из этой области, хотя бы и решительными мерами. Дворянство должно быть организовано по общеимперскому образцу и принимать участие в самоуправлении только при условии окончания русской школы и совершенного знания русского языка. На русском языке должно идти все, кроме крестьянских судов и преподавания в начальных школах, где равноправностью должны пользоваться языки местные, эстонский и латышский. Участвовать в городском и земском, уездном и областном самоуправлении должны также лишь лица, знающие вполне русский язык, на котором и должны вестись прения и письмоводство. <…>

Автор: С.Ф. Шарапов